Крик святослава

Валерий Степанов 2
Про те дела давно минувших дней,
Преданья уложив, как эпопею:
Русь и беда, нависшая над ней,
Костров хазарских тысячи огней
И смерть-старуха ближе и сильней,
Закончить сказ я, может, не успею.

Про то, как поднимались в строй Роды,
Как в бой вели князья свои дружины,
Чтоб не случилось на Руси беды.
И время лилось, как поток воды,
Смывая древней старины следы,
Попутно подгоняя воинов в спины.

Как надоела ложь пустых интриг,
Историков, что кормятся той ложью.
Когда значимость этих дней постиг,
Я Святослава услыхал предсмертный крик
И замерла Вселенная на миг,
Когда дружина шла по бездорожью.

Нет. Нас боялись до тех пор враги
И Русь была до той поры Великой!
Под сенью облаков седой Сварги
И нашей русской Радуги-дуги,
Под стук копыт, дружинников шаги,
Дрожала степь, что называлась дикой.

Великий князь кричал через века,
Убитый князь — наследникам потомкам:
Пока плывут над нами облака
Пусть будет крепкая всегда у вас рука,
Не затупится сталь на лезвии клинка,
Что бы поднять Россию из обломков.

И долго крик его в моих ушах звучал
И отзывался наших предков языками.
Со скорбию я вышел на причал
И понял я начало всех начал,
И над рекою клялся, обещал
Открыть все тайны за семью замками.


Как удалось нам в сердце сохранить
Весть о значеньи той Святой Победы.
Как протянулась та тугая нить,
Что помогла врага в степи разбить,
Которая не даст нам изменить
Тому, что завещали наши деды.