Повинная

Владимир Забелин
За жизнь свою – не слишком длинную
Успел наделать я грехов;
И вот теперь несу повинную
Под сень церковных куполов.

Я знаю: в угол не поставят
И не отшлёпают ремнём,
И протокольчик не составят
Что виноват, мол, в том да сём.

Когда на сердце наболело,
Когда покаяться пора
Шагать сюда ты можешь смело:
Ведь ангелы – не опера.

К себе критичным быть не жалко,
Ведь церковь – не районный суд
И то, чего не совершал ты
Святые к делу не пришьют.

Сюда идёшь за утешеньем,
Не чтобы Бога не гневить.
Коль хочешь получить прощенье –
Грехи свои тут надо «слить».

Другие тут совсем понятья,
«Чистосердечке» здесь – почёт
Все люди сёстры здесь и братья,
Здесь – Божий перст, не «чёрный ход».

Сюда идёшь ты с покаяньем
Не к страху-риску своему:
Чистосердечное признанье –
Чтоб не попасть душе в тюрьму!