Малиновое варенье

Марина Мошкова
В гостях сегодня вечером
я у друзей была,
хозяин дома щедро
потчевал меня.

Из самовара медного
чай он наливал,
малиновым вареньем
также угощал.

Я в прошлом очутилась,
вспомнила тотчас,
как в гости к старым тётушкам
ходили мы не раз.

Какой был это праздник,
как ждали мы его,
как будто в сказку к феям
заглянуть дано.

У бабушки нарядный
бархатный салоп,
накинутый на плечи
дорогой платок.

У дедушки со скрипом
из хрома сапоги,
сундук открыт, достали
парадные штаны.

Опять всплыла картина,
замерла душа,
дорогу вижу длинную,
что вьётся не спеша.

Домик уютный, старенький,
цветы и палисад,
и двор, такой огромный,
с калиткой в дивный сад.

Дружок ластится, прыгает,
весело скулит,
хвостиком виляет,
от радости дрожит.

Хозяйки выбегают,
радость, суета,
мы все безмерно счастливы,
за стол уже пора.

Мы гости дорогие,
всё лучшее для нас:
сервиз парадный в розочках,
петух на рушниках.

Хозяйки всё хлопочут,
посудою гремят,
уселись, наконец – то,
поговорить хотят.

С малиновым вареньем
неспешно чай мы пьём,
ложечкой серебряной
в рот его кладём.

Самовар пузатый
в уголке кипит,
сверкает медным боком,
от важности сопит.

На стенах фотографии
давно минувших лет,
местами пожелтели
от времени совсем.

На столике скатёрка,
ручные кружева,
дивная шкатулка,
из семечек она.

В углу огромный фикус
в кадочке сидит,
и тихо половица под
ковриком скрипит.

Мерцает пред Божницей
лампада вся в цветах,
и, кажется, что ангелы
слетаются сюда...