4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Галина Николаевна Николаева
          С Великим Праздником, дорогой читатель!

        Великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии установлен в честь события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский Храм для посвящения Богу. 
        Это предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия. 
       
        «Ангелы вхождение Пречистыя зряще удивишася», - поется на всенощном бдении сегодняшнего праздника. И мы вместе с Ангелами ныне радуемся и удивляемся чудному событию. Велик и знаменателен настоящий день в жизни Богоматери. Этот день стал предзнаменованием того, что Пресвятая Дева, одна из дочерей человеческих, по рождении Своем находящаяся, как и все мы, под властью первородного греха, станет "Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим".

        Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.
        «Удивительно, что родители Марии - святые Иоаким и Анна, были настолько сильны в борьбе с эгоизмом, что не сомневаясь исполнили обет и посвятили столько долгожданного ребенка Богу.
        По выражению святых отцов Церкви, Богоотроковица «младенчествовала плотью, но была совершенна душою», «трилетствовала телом и многолетствовала духом». Потому-то святые родители, несмотря на то, что Мария была вымоленным ребенком, отдали ее в Храм в три года.
        Предание повествует, что в Назарете к обряду посвящения приглашены были все родственники и знакомые родителей Богородицы. Торжественно украшенная процессия, сопровождавшая девочку Марию, двинулась из Назарета в Иерусалим: впереди шествовали с зажженными свечами, напоминая великолепный звездный круг, юные девушки, поющие псалмы Давида, за ними Иоаким и Анна, которые вели за руки свою Дочь. Замыкали процессию родные и знакомые.
        Через три дня после вступления в город и семидневного очищения постом и молитвою праведные Иоаким и Анна со всеми сопровождавшими их приблизились к храму, ведя свою трехлетнюю дочь. На встречу им из храма вышли священники во главе с первосвященником Захарией.
      
         Умилительна картина начала новозаветной истории. Трехлетняя девочка в нарядных одеждах стоит на лестнице, ведущей в Иерусалимский храм. Перед ней пятнадцать высоких  ступеней (по числу степенных псалмов, которые священники и левиты пели на каждой ступени при входе в храм), а она так мала...
         Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень со словами: «Иди, Дочь, к Богу, давшему нам Тебя, к благосердному Владыке. Войди в Господню Церковь - радость и веселие мира».
         На глазах первосвященника Захария произошло чудо: укрепляемая силой Божией, - трёхлетняя Отроковица Сама легко без посторонней помощи преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
        Изумлённый увиденным, и по особому внушению Божию первосвященник принял Пресвятую Деву и, поцеловав, дал благословение, сказав: «Господь возвеличит имя Твое во всех родах, ибо через Тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля Искупителя».
        Он ввёл Богоотроковицу во Святое святых - самое священное место храма, куда не было права входить никому, кроме первосвященника, и то только раз в году входил с очистительной жертвенной кровью. 

        И сошла на Нее благодать. «Пречистый Храм Спасов сегодня вводится в Дом Господень». Духом Святым было открыто ему, что девочка эта - Избранница Божественная и предназначение Ее высоко и прекрасно: стать Матерью Сыну Божиему.
        Это прообразовало грядущее великое служение Девы Марии делу спасения мира и Её величайшую духовную высоту и чистоту. В этом введении раскрывается как бы главный смысл ветхозаветного храма и совершается его преодоление - введение во храм знаменует завершение Иерусалимского храма как места обитания Бога.
        Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме.
        Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх.38;1Цар.1,28;Лк.2,37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.
        Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее".

        Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
        Готовясь к исполнению Своего великого служения, Пресвятая Дева пробыла в Иерусалимском храме до пятнадцатилетнего возраста.
       
        «Это событие и отмечает Православная Церковь как великий праздник - Введение во храм Пресвятой Девы Марии и в песнопениях церковных именуется он «предвестием Божия благоволения к людям». Не сама весть - предвестие, но сколько света и тепла разливается от этого предвестия по Божьему храму, сколько трепетной любви испытывает христианин, ощущая прочную связь своего православного сердца с великой историей христианства и мудрыми законами Создателя.
        Введение во храм - всегда начало.
        Чтобы упасть на колени под священническую епитрахиль, надо сначала войти во храм. 
        Чтобы затеплить огонек свечи о здравии ближнего, надо войти во храм.
        Чтобы поплакать на панихиде о тех, кого нет рядом, - надо войти во храм.
        И главное: чтобы спастись, надо войти во храм.

        «У меня Бог в душе, я и так молюсь, мне церковь без надобности», - рассуждает себе «во спасение» доморощенный богослов. Да, история Церкви знает имена тех, кто, имея Бога в душе, молился или стоял на коленях в лесу или под звездным небом городской заплеванной площади. Серафим Саровский, Ксения Петербургская, Василий Блаженный...
        А наше сердчишко, дрожащее, как заячий хвост, от страха лишиться желанных страстей и привычных удовольствий, маленький «наполеончик» в немощи мании величия - убого, жалко и смешно. Про нас, не про соседей по лестничной клетке сложена мудрая пословица: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
        Бог не отец - значит, безродны мы в своем земном отечестве, и в том, другом, останемся безродны. А раз так, бомжевать нам и скитаться в юдолях загробных. Страшно? А разве введение во храм не дает нам спасительный шанс обрести чадолюбивую Церковь-Мать, а значит, и Спасителя Отца? Как все просто...
        Каждый из нас входил во храм своим неповторимым путем. Один человек отбывал срок в колонии строгого режима, вырвал лист из старой потрепанной книги на самокрутку. И выхватил глаз Слово: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные...» Книга оказалась Евангелием. Все. Введение во храм произошло в продуваемом ветрами зековском бараке.
        Женщина шла на аборт и, уже стоя в тапочках и халате перед дверью операционной, услышала через открытое окошко детский крик: «Мама! Мне больно!» И убежала домой - в тапочках и халате. Ее введение во храм началось с покаянных слов первой в жизни исповеди.
        А счастливые детки, чьи родители разумны и боголюбивы, входят во храм так, как входила в него трехлетняя Отроковица Мария, - в красивых одеждах, с зажженными свечами в руках".
        Дети наши, они также являются, как и Божия Матерь, чистейшими сосудами, еще не замутненными этим миром, не оскверненными. И в то же время мир готовит для них страшную совершенно участь – он делает все, чтобы осквернить их, и сделать их сосудами греха. Мы видим, как грех умножился вокруг нас, и самыми уязвимыми являются дети.

        Представьте себе: Той, Чей светлый лик мы видим сегодня на иконах, - три годика, Она совсем маленькая девочка. И родители впервые приводят её в Иерусалимский Храм – главную иудейскую святыню того времени, тот самый Храм, от которого теперь осталась только Стена плача.
        Это незначительное, казалось бы, событие – всех когда-то впервые приводят в Храм – предопределило не только всю жизнь Девы Марии, но и в некотором смысле всю нашу жизнь.
        Мы можем подарить детям праздник Введения во храм, чтобы с него начать радостную и трудную, мудрую и простую, благодатную и спасительную жизнь со Христом.
        Вспоминая это событие, задумаемся над тем, какие же полезные для себя уроки необходимо извлечь из этого праздника.
        Во-первых, мы видим исполнение родителями Пресвятой Девы их обещания Богу.
        Во-вторых, - ту любовь Отроковицы Марии к храму и к Своему Господу.
        В-третьих, видим, какое воспитание она получила в храме. И, наконец, как итог, - Ее жизнь, полностью, без остатка отданная на служение Богу. Нам есть чему поучиться.

       ВЕЛИЧАЕМ ТЯ, ПРЕСВЯТАЯ ДЕВО, БОГОИЗБРАННАЯ ОТРОКОВИЦЕ, И ЧТИМ  ЕЖЕ В ХРАМ ГОСПОДЕНЬ ВХОЖДЕНИЕ ТВОЕ»
      
       «Радуйся, Богоизбранная Отроковице, вхождением во храм двери райские нам отверзшая».
       «Иоакиме и Анно, веселитеся ныне, во храм приводяще Господень чистую Бога Матерь Христа Всецаря будущего».               
       Тропарь, глас 4-й
       Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает, Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

        Кондак, глас 4-й
        Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божий: Сия есть селение небесное.

        Задостойник, глас 4-й
        Яко одушевленному Божию кивоту, да никакоже коснется рука скверных, устне же верных Богородице немолчно глас Ангела воспевающе, с радостию да вопиют: истинно вышши всех еси, Дево Чистая.

         Молитва пред иконою Введения во храм Пресвятой Богородицы

        К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?
        Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным?
        Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего!
        Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедям.
        За мой ропот в болезнех, трудах и несчастиях не отступи от мене, но пребуди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя преблагая, Заступнице усердная!
        Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их.
        Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со святой Церковию провел остальныя дни земнаго странствия.
        Предстани мне, надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его безконечных радостей. Аминь.

                ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.   

                ***
                Богородицу прославляют и ангелы, и люди, и природа

        Праздник Введения во храм Пресвятой Девы Марии - как нечаянная оттепель, как ложбинка в тяжелом сугробе среди студеных декабрьских дней, как храбрый подснежник, пробившийся к желанному свету. В этот праздник совершается силою Божией чудо: в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы.
        В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 - 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят - "верба трещит". Верба начинает распускаться. На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя "одёжку".
        Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. Наутро в храмах можно видеть множество этих веток - их приносят прихожане. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе, - верба распускается примерно две недели.
       Чтобы во всём убедиться, достаточно подойти поздним вечером 3 декабря к любой вербе, лучше большой, примерно около 23:30. Событие год от года имеет разную продолжительность, но его кульминация всегда примерно в 23:50. Если оно раньше начинается, то позже заканчивается, и наоборот. В 2001 году, например, вербы были распущенными уже около 10 - 11 вечера и закрылись только на рассвете. А в 1999 г., наоборот, вербы начали распускаться в 23:45, а в 0 часов уже стали закрываться, причём к 0 ч.15 мин. уже ничто не напоминало о прошедшем.
        В 2000 году событие было заснято на плёнку операторами телепередачи "Русский дом" неподалёку от г. Одинцово (пл. Отрадное, Церковь Покрова Божией Матери), и спустя несколько дней показано по Центральному телевидению в программе "Русский дом", которая выходит по четвергам в 19 часов вечера.
        В декабре 2002 г. вербы в Подмосковье распустились ещё днём 3 декабря и не закрывались даже в течение следующего дня, хотя неделя выдалась достаточно холодная, температура днём в пригородах Москвы была 12-15 градусов мороза, ночью опускалась до -20 градусов.

       

Составлено по материалам:
http://russdom.ru/oldsayte/2001/20011203.html
http://www.abc-people.com/shop/virgin_in_church.htm
http://theprayerbook.info/3632-molitva-pred
-ikonoy-presvyatoy-bogorodicy-vvedeniya-vo-hram-
presvyatoy-bogorodicy.html
http://www.pravoslavie.ru/put/propovedi/vvedenie.htm
http://www.profi-rus.narod.ru/pravoslavie/
text/3ch/verba.html