Русский аскетизм

Ольга Матыцина
В кувшине глиняном букет
Из одуванчиков пушистых –
Самоотверженный аскет
В сосуде скромном неказистом.

Простые формы бытия,
Цветы невзрачные и глина,
Но без слащавого вранья,
Лишь аскетизм и дисциплина.

Нет буйства красок, пышных форм,
Замысловатости изгибов,
Нагромождения реформ,
Нововведений перегибов.

Лишь созерцанье и покой,
И безмятежная палитра,
Простонародностей устой,
Что не сбивает сердце с ритма.

Простая жизнь – спасенье мира,
От безрассудства катаклизм,
И нет вернее балансира,
Чем этот русский аскетизм.


Картина И.Левитана "Одуванчики"