5. 151 Двухтарифный лохотрон

Василий Марценюк
Счетчик двухтарифный купил дед,
С установкой заплатил  не мало,
Вышел же совсем не тот эффект,
О котором долго так мечтал он.
Любит дед обычно ночью спать,
Впрочем,как и остальные люди,
Посему - эффекта не видать,
И старик терпеть убытки будет.

Убедиться в этом совсем не трудно
Если обозначить:
А -Разность между дневным  и обычным, одноставочным ,тарифом;
В -Разность между дневным и ночным тарифом;
S -Общее потребление энергии за определенный период;
Н -Ночное потребление энергии за тот же период,
Определить коэффициент К=(А : В),тогда найдем,что двухтарифный счетчик будет выгоден при соблюдении условия Н > К*S.
При нынешних тарифах К=0,3 ,следовательно, такой счетчик будет эффективен при ночном потреблении энергии больше 30% от общего количества.В подавляющем большинстве случаев ночное потребление составляет около 20%.А как у Вас?
Проверьте и думайте сами,решайте сами, ставить или не ставить такой счетчик.

      04.12.2014