Сковало под ветром лицо холодами

Полина Бабина
Сковало под ветром лицо холодами,
И иней на воздухе выдох рисует,
Хрустит побледневшая степь под ногами,
Безмолвный фонарь у дороги зимует,

Пустые скамейки примерзли к асфальту,
Стучат каблуки по побитым бордюрам,
И, руки в карманы поглубже запрятав,
По улице ходят пингвиньи фигуры.

У этих фигур растопырены локти,
Надутый рукав не дает им согнуться,
Но мало кого это, видно, заботит:
Им всем бы скорее поУтру проснуться.

Кто шапку с утра натянул как попало,
Кто шарф завязал как удавку на шее.
Кто кофе уж выпил, но легче не стало,
И он об остывший стакан руки греет.

Подсветка рекламы вдруг выхватит контур
Бегущего мимо в застывшие будни.
С портфелем в руке, обогнавший кого-то,
С улыбкой сияющей, с легкой простудой...

Стекаются тени, и в воздухе колком
Сливается в облако с выдохом выдох,
И бледная степь под ногами умолкла,
Да свет фонаря по асфальту раскидан.