Детка, не плачь!

Валерий Ильин
Детка, не плачь!
Это ли не счастье –
Быть там, где ты есть,
Ведь все в равной части -
Волею небес –
У вселенской власти.

Детка, не плачь!
Если даже парень –
Будто и не парень,
Помни, кроткий час –
Вечности не равен.

Детка, не плачь!
Кто бы ни «ударил» -
В этом мире всё
Состоит из правил.

Детка, не плачь!
Мы, порой, не можем
Осознать ту правду, -
(И кого-то гложем,
иногда себя)
Но проверить можно,
То, что все «реально»
В этом мире «сложном», -
Всё здесь для тебя!

Детка, не плачь!
Всегда, после падений
Станет тверже шаг
И острее зренье;

Детка, не плачь!
Во всем глубокий смысл:
К примеру, в том парении,
Когда ты сверху вниз
Летишь, в одно мгновение,
И в этой «невесомости»,
Сиюминутной кротостью,
Жизнь дарит ощущение,
Что ты здесь и сейчас!

Детка, не плачь!
Сердца не разбиваются
Пластинками из глины;
Мелодии меняются, -
И лишь до середины –
Играют все пародии
Под масками «любовь».

Детка, не плачь!
Этот нежный голос,
Эти взгляд и скромность –
Искренняя скромность –
Дадут любви мне больше,
Чем весь честной Париж.

Детка не плачь!
Ведь ты, того не зная,
Взмыла над птичьей стаей,
Словно прекрасный лебедь
Над черным вороньем.

Слышишь, не плачь!
Детка, я посвящаю
Эти строки тебе, -
И тут же умоляю,
Творца, чтоб уберег
Твой путь от ситуаций, -
Где будет место им.

Детка, не плачь!
Вот так, не обменявшись
Ни единым словом,
Я падал сверху вниз,
Будучи невесомым –
Во взгляде на тебя.

Детка, люби!
Люби просто и честно,
Любви так мало места
В любом виде оков.

Детка, нутром!
Люби светло и чисто,
Ведь в плоти мало смысла.
Душой своей люби!

Детка, прощай!
Те золотые волосы,
Студенческою робостью,
Не зная этих строк,
Вернулись в мир, где глобусы,
Зачет, латте, автобус и, -
Я сам не пожелал
Твой ход вещей менять…

04.12.14