Погожий осенний денёк

Владимир Перваков
Цвет неба насыщенно синий.
Уже под ногами лежат
Резные листочки осины,
И мягко, чуть слышно шуршат.

Пестра оболочка* земная.
Из листьев прекрасный узор
До самой зимы (верно знаю)
Нам будет так радовать взор!

Уж красит ковёр костяника
Короной рубиновых ягод.
С приствольных же кочек брусника
Повесила гроздья, как с грядок.

Напрасно ищу я грибочки:
Совсем извела их жара.
Хожу от пенёчка до кочки...
Идти уж домой мне пора.

Домой же идти нет желания:
Любуясь, по лесу бреду.
Не знаю, конечно, заранее,
Когда сюда вновь попаду...

Травинок зелёная нежность
Напомнила чем-то весну.
Полей изумрудных безбрежность.
Пора отходить им ко сну...

Холодные росы умоют,
И буйство травЫ отрезвят!
И инеем скоро накроет
Мозаик осенних наряд.

Рябины так много повсюду-
Вновь лютою будет зима?
Прошедшую не позабуду:
Трещали деревья, дома!

В народе такая примета:
(О белом бычке вспоминай!)
Морозно зимой – знойно летом!
Жар летом – зимой замерзай!

Пока же неспешно гуляю.
Погожий осенний денёк.
Осеннее солнце впитаю,
И запах осенних дорог.
(Спокойствие жизни познАю,
И глупость напрасных тревог...)

В осеннем лесу вдохновение
Здесь в каждом листочке живёт!
В травинке, дубке - без сомнения...
И стих паутинка поёт!

* оболочка - одежда (вятское, устаревшее)
26-28 сентября 2010 г.