Lilla Eli

Дэнни Дитрих
Мой лучший друг-художник советовал
Оставить попытки пройти сквозь стекло.
Куда лучше уметь проходить сквозь зеркало,
Такое стремление точно бы пресекло
Желанье стать ближе к кому-то другому,
(Замкнутость на себе - предпочтительней)
Здесь и сейчас – под ударами метронома -
Откровенность слишком мучительна.
Но мне не пройти через стекла и стены.
И абсолютно, как водится, не дано
Спасти откровенно провальные сцены
Странного андеграундного кино.
Сценарист,- проклятье! - куда тебя занесло?
Я скулил бы "Впусти меня", пока кровь не хлынет!
Если б это хоть как-нибудь нас спасло…
В муках корчится прирожденный циник,
Что снискал себе славу невозвращенца,
А тринадцатый апостол гибнет в пожаре
Своего, никому не нужного, сердца.
Кавалькада флешбэков безумно и жадно,
Рвет на части хрупкость структур монолога.
Осознанием: больше взять с тебя нечего,
Я срываюсь на крик «Побудь мной немного!»
Нам с тобою, конечно, не станет легче,
Ни от деталей больной повседневности,
Ни от любого ракурса в стиле ню,
Ни от предельно жестокой честности...
Мне не сделать себя совместимым с жизнью,
А застывшее время на циферблате
Сломанных часов так пронзительно точно…
Я неистово рву провода аппарата
Искусственного кровообращения,
Ухожу с пожеланием спокойной ночи
И отвращением.

Иллюстрация: Фидель Гарсиа