Застойный стыд

Николай Рустанович
Все глубже,
все быстрей и безотрадней  –
во мне ветвится
дерево
стыда.

Не падает плодами ранними
в последних лет
раскрытые
гроба.

За что стыжусь?
Да все за то же.
Что близких  мало берегу.
Что космоса душевной кожей
хочу коснуться, не могу.

Что все для юности святое  –
давно сгоревшие дрова.
Что зря решил я стать собою - 
расти, цвести
через слова.