Боль моя Украина

Виктор Магоня
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме,
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других
         Максимилиан Волошин

Пусть думаю я несколько наивно,
Не всe  мне видно с моего крыльца,
Близка мне незалежна Украина-
То ж батькiвщина моего отца.

В счастливый час и в трудную годину
Она была ему как солнца свет.
Любил свою он  рiдну Украину,
Хотя прожил в Сибири много лет..

Я с детства четко помню эти строки,
Когда  в компании устав от дел,               
Он пел «Реве та стогне Днiпр  широкий»
И вместе с ним  весь  круг застольный пел.

И виделось мне, как среди равнины
«Стоiть гора… попiд горою гай» -
Прекрасные красоты Украины,
Величественный благодатный  край. 

Не пошатнуть, казалось, этой веры
В добро,в гостеприимный братский дом,
Но вдруг подули западные ветры
И потянуло резким холодком.

Ну как принять все это равнодушно,
Ведь нам же Богом светлый разум дан,
И жить бы нам всем весело и дружно
И никчему был шумный тот майдан.
 
 Печально видеть страшные руины,
 И плач от горя поседевших мам.
  …Покуда «Ще не вмерла Украiна»*,
Вы б расходились,хлопцы, по домам.

• Слова из гимна Украины.