Камни

Валентина Чайковская
Есть у камней язык особый — 
Искусный, древний, высшей пробы.
Порой понять простое сложно:
Мы любим больше то, что ложно,
От слова лести — до улыбок.
А камень — прям! Он твёрд, негибок;
Безмолвный, жёсткий и упрямый.
Но, может быть, он честный самый...
И, может быть, в Иерусалиме,
Шептал мой предок тихо Имя,
Седую голову склоняя
К Стене из камня, точно зная,
Какая сила в ней большая!
А я не знаю... Нет, не знаю,
Зачем на папину могилу
Однажды камень положила —
И что-то жгло в груди и ныло...
И позвало в Святую землю,
Где каждый вздох душой приемлю,
И знаю точно — не ошиблась:
Я ПОДНЯЛАСЬ, не опустилась!
Но почему храню годами
В шкатулке с милыми вещами
Я серый камушек из  детства?
Алмаз — ничто с ним по-соседству!