Пленница. Глава-9

Полякова Наталья 50
Предыдущая глава - http://www.stihi.ru/2014/10/17/3277

             ***

- Да кто ты есть? Блоха передо мной!
Лишь пальцем щёлкну - всё к моим услугам.
Тебе за пререкания и ругань
Сидеть бы век за каменной стеной,
Но я сломить сумею норов твой...
Денёк-другой без пищи посиди-ка,
Авось, быть перестанешь кошкой дикой,
Согласие мне дашь, тогда - изволь! -
Сказал и повернулся - уходить,
Пренебреженье выражая позой...
Не сознавая сам ещё - заноза
Засела глубоко в его груди!

Стан Вероники, звонкий голосок
И гордый взор уже смущали разум,
И ранили насмешливые фразы -
Не странно ль для таких, как он, особ?
Господь кровей в гордячке намешал -
Наделена не зря красою редкой!
Жар-птицу эту запереть бы в клетке,
И любоваться втайне, не спеша...
Насмешек сонм, донёсшийся вдогон,
Слетевший с губ прекрасной Вероники,
Фантазии развеял... Эти крики
Любого рохлю сделают  врагом!

Хотя... Сейчас она - в его руках,
Он в силах растоптать или возвысить.
Ей стоит поменять повадки рысьи,
И попусту его не упрекать...
Но гнёт чертовка линию свою -
Из тьмы застенка рвётся в небо птицей!
Так отчего не в силах он сердиться?
Наоборот, готов ей дать приют...
Припомнилось барону, как посмел
В глаза влюбиться, этих голубее,
И как стоял, отвергнутый, робея,
В ответ креолки гордой слыша смех...

Вдруг осенило, понял - отчего
Девчонки взгляд почудился знакомым -
Он, будто пригвождён раскатом грома,
Застыл на месте жердью верстовой,
Затмение повергло б в меньший шок -
Едва-едва он выдавил со стоном -
"Так вот чья кровь течёт в тебе, чертёнок!..
Ты, как и мать, считаешь - я смешон?!
Смеяться нынче очередь моя -
Иллюзий на взаимность не питая,
Добьюсь, чтоб пела птичка золотая,
Роняя с языка шербет - не яд!
___
Округу ночь окутала плащом,
Луна и звёзды схоронились в тучах,
И в этой тьме свечи мерцает лучик -
Готовит месть, не спит барон ещё,
Вот до чего чертовка довела:
Шёлк простыней сегодня жжёт крапивой -
"Плетьми не образумить нрав ретивый!
Обманом не впервой решать дела."
Коварный план придумав наконец,
Угомонился барин на подушках.

А как там Вероника? Как подружка
В плену жестоких ледяных сердец?
Как ни постыл ей тесный закуток,
Усталость и её сморила тоже,
С мольбою на устах: Господь поможет!-
Спит, детка, боль не чуя сбитых ног.

Привычно-чуток Вероники сон -
Лучи зари не осветили небо,
А он исчез, растаял, словно не был,
Явь горькая сдавила, как лассо.
Собаки во дворе, страж у дверей,
Ослабивший беглянке на ночь путы -
Нерадостное наступает утро,
Но пусть уж наступало бы скорей!
———
Продолжение
http://stihi.ru/2021/09/02/2703
———



—————
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора!