Дневник Тани Савичевой

Валентина Жукова 4
Годы блокады в архив не сдадут...
Сколько в них горя, трагизма!
А Танин дневник -
                беспощадный суд -
Суд над войной и фашизмом.

Детской, теряющей силы рукой
Строчки написаны скупо,
Как, нарушая непрочный покой,
Входит в квартиру без стука
Смерть - эта жуткая гостья семьи
В дни ленинградской блокады:

Слабнyт, уходят один за другим
Бабушка,  Женя,  два дяди,
Брата не стало, и...мама ушла.
УМЕРЛИ ВСЕ!  ТОЛЬКО Таня...
Милая, где же ты силы брала?!!
Выпало столько страданья!

Ангел-спаситель к тебе опоздал -
Не отстояли у смерти...
Как же нам хочется, чтоб НИКОГДА
НЕ БЫЛО ВОЙН НА ПЛАНЕТЕ!