Предисловие

Объединение Прометей
Здравствуй,  дорогой читатель!

           Ты держишь в руках очередной (18-й) выпуск сборника «Поэзия непокорённого Донбасса» – живой голос нашего региона. Большинство стихов, вошедших в этот выпуск, написаны по горячим следам сегодняшних событий.
           На обложке сборника указан год издания – 2014. Четырнадцатый год 21-го века – год столетия начала Первой мировой войны. Опасения фашизации- «бандеризации» украинского общества, о каких предупреждали наши авторы в своих стихах из 17-ого выпуска сборника (Борис БАШ «Вставай, страна!» , Виктория Орлова «Свой день рожденья празднует УПА», Тамара Якубовская  «На горячем рубеже»), об американизации властных структур (Александр Немов «Нам войны не миновать»), оказались, к сожалению, не напрасными. Ещё полгода назад в страшном сне не могло присниться, что на нашей земле вновь будут греметь взрывы, гибнуть мирные люди, уничтожаться города.  Из восточной Украины хлынут потоки беженцев. Война...
           Война ведётся силами украинской регулярной армии и наёмных частных банд, оплачиваемых отдельными олигархами, война жестокая, с полным арсеналом современного оружия, в том числе запрещённого  (кассетные бомбы, белый фосфор и т.д.). Захватчики применяют тактику выжженной земли так же, как во Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Сирии, Ливии...  Ежедневно совершаются страшные военные преступления, которым нет и не может быть оправдания. Идёт полномасштабный геноцид, организованный Соединёнными Штатами, но развязанный руками националистической и олигархической верхушки Украины. США нужны наша земля и её недра для добычи сланцевого газа и для установки ПРО поближе к границам России. А людей, которые с помощью экономических средств уничтожения вымирают «слишком медленно», решено попросту уничтожать прицельным огнём.  Но захватчики получают достойный отпор. Нет, не от олигархической верхушки, продавшей и предавшей свой народ, а от самого народа Донбасса – от людей труда, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить свой край, свои семьи.
              И ответ наш такой: «Чужой земли мы не хотим ни пяди,
                Но и своей врагу не отдадим!»
                (Слова из советской песни военных лет «Марш танкистов».)

             2014 год - особенный в космическом календаре. Как никогда, хрупка грань между «быть» и «не быть». Наступила такая долгожданная эра милосердия, эра гармонии и добра. А нарушители гармонии и вселенского спокойствия понесут заслуженное наказание. И поэты непокорённого Донбасса в своих стихах как бы подтверждают: «Быть по сему!»

Редакционная коллегия