Вернулся солдат домой

Гоар Рштуни
Он долго шёл, в жару и в холод
Шёл, обгоревший и худой,
Шёл по горам, он ехал долом,
Спешил попасть к себе домой.

Он ожидал увидеть радость
И помутневшие глаза,
Он горе ожидал увидеть,
Снег в материнских волосах…

Обнял дубовые ворота,
Ни на минуту не присев,
И зарыдал солдат у дома,
У дома, где замок висел…