Любовь и вражда вопреки алогизму...

Зера Черкесова Новеллы
Бывает так, что мы что-то продолжаем делать-например, долдонить нелюбимый предмет, развивать в себе не самые яркие спсобности-бывает нередко, что люди оттачивают всю жизнь дело, к которому менее всего способны или пригодны, забросив свои натоящие дарования. Смотреть скучный фильм вместо того, чтобы бросить его не досмотрев, не менять что-то важное(работа и т.д.), и даже любить и воевать-вопреки очевидной бессмысленности. Да брось ты!.. Нет, не бросаем, тянем лямку, толкаем на гору сизифов камень, он упадет, мы снова толкаем...А почему? Разве не проще взять и разрубить гордиев узел?!
Мне подумалось:это из-за упрямства, он движущий мотив. Доказать не столько миру-сколько самим себе. Есть в нас эта странная инерция. Конечно, если копать по Фрейду-откроются такие глубины и впадины! Но на поверхности ничем, кроме упрямства невозможно объяснить алогизм иных наших поступков и пристрастий.
И нет сил отказаться. Что-то держит цепко. Воистину:душа, и не только чужая-потемки!