Однажды 10. Оля

Алла Чайка
Однажды мы собирали металлолом...
Как же объяснить современной молодежи, что это такое?

- Это такая внеклассная тусовка, когда несовершеннолетние подростки, весело общаясь, подбирают по улицам и закоулкам всякие, не нужные на их взгляд, металлические предметы и несут на школьный двор. И чем тяжелее предмет, тем лучше, потому что на школьном дворе стоит очень ответственное лицо - председатель совета отряда или старшая пионервожатая - и тщательно взвешивает и записывает всё принесённое. И в завершение - долгожданное:"Ура! 5-ый "Б" собрал больше всех - 300 кг металлолома!" - Почет и презент: переходящий красный флажок победителя соцсоревнования!

А ведь и правда радовались и железяки таскали бескорыстно и с энтузиазмом, потому что помогали Стране, потому что приезжали на школьный двор большие грузовики и увозили горы этого железного лома на сталелетейный завод на переплавку, чтобы сделать нужные металлические предметы, например, космические корабли.
Ну, может и не космические, ... но мне тогда так хотелось. Да...

Так вот, собираем мы металлолом. Лет нам по десять. Решили сразу на стройку пойти. Вовка видел, как там вчера чугунные батареи разгружали. Заходим на стройплощадку, там всякие бетонные плиты лежат, боковым зрением вижу: на одной из них сидит женщина, странная какая-то, вроде плачет. Я пугалась плачущих взрослых, они мне казались не правильными. Догоняю ребят, мы ищем и, наконец, находим батарею - никому не нужную, раз она просто так валяется. Пыхтим, тащим...
Вот те же плиты... И вдруг - Олька!
 
Оля Степанова, моя подружка и одноклассница сидит рядом с той женщиной, обняла её, внимательно слушает, гладит по руке, сама говорит какие-то нужные слова, а та улыбается и плачет одновременно. А я хочу что-то сделать, сказать, но, наверное, застыла, не определившись, потому что Оля машет мне, чтобы я уходила и не мешала. И я понимаю - она сейчас старше - она знает и умеет что-то такое, чего пока не знаю и не умею я...

Вот и не тусовка получилась, а внеклассный урок. А я до сих пор удивляюсь, как такая маленькая девочка не побоялась подойти к чужой и взрослой беде и разделить её.



Из борника "Однажды..."  сhttp://www.stihi.ru/avtor/allachayka&book=8#8