Утренние фрагменты

Евгений Багрянцев
Утром, с кошкою в обнимку,
поднимусь, раскину шторы.
За окном, в морозной дымке -
очертания Печоры.

Стёрт эскиз графитной ночи
из кирпичного альбома.
Как вблизи состав грохочет,
растолкав седую дрёму

металлически-тревожным
эхом прежних поколений.
Ведь по железнодорожным
шпалам их блуждают тени

мимо станционных зданий.
Шум стихает, удаляясь,
растворяется в тумане.
Я внести покой пытаюсь

в исступление дуэта:
чёрной мамы, рыжей дочки -
нелегко бывает это
прицепить на поводочки -

и в сосновый парк (не скрою:
без особого азарта)
за собаками трусцою
убегаю от инфаркта.

Впереди синхронно, мелко
вьются уши у "команды".
По сосне струится белка.
В нашем темпе - ritardando.

Наблюдаем: лихо скачет!
Где уж нам туда забраться.
И в "ремённой передаче" -
продолжение вибраций,

но уже ходьбы, не бега.
Тишина - как знак удачи;
лишь поскрипыванье снега...
и дыхание собачье...