Поступок Комфлота Адмиралу Флота С. М. Лобову

Николай Гульнев
                Адмиралу  Флота  С.М. Лобову

В  те  времена  мы  честно  жили,
И  каждый  был  морями  сыт!
... Под  флагом  Лобова  вершили
В  страну  Норвегии  визит.
А  где-то  там  жирела  свита
И  удивляла  нас  слегка  -
Вчера  в  Москве  Хрущёв  Никита
Был  отстранён  самим  ЦК!
На  крейсере  столпотворенье
И  «политзамов»  не  узнать  -
Им  за  короткое  мгновенье
Плакаты  надо  поменять.
Они  бежали  по  отсекам,
Как – будто  в  задницах  саднит,
А  мы  знакомились  с  Генсеком  -
Им  стал  Ильич,  но  Леонид!
... Швартовка  крейсера! Встречают
Детей  посольских  пёстрый  рой  -
Они  Союз  напоминают,
Как – будто  мы  пришли  домой!
Курсантов  вспомнили,  и  скоро
Нас  на  экскурсию  ведут!
Товаров,  Боже,  просто  горы  -
Откуда  что  они  берут?
Икра  и  водка,  наши  крабы
Вмиг  удивили  не  шутя,
И  хорошо,  что  мы  хотя  бы
Всё  видим  сорок  лет  спустя!
Визит  закончен,  и  обнова  -
Читай  плакат,  открывши  рот:
На  нём  «Не  только  лишь  Хрущёва,
А  вместе  с  ним  других  за  борт!»
Тронхейм!  Твоё  гостеприимство
С  обидой  гонит  нас  домой,
Но  а  плакат – большое  свинство  -
Хрущёв  Никита  всё  же  свой!
Аврал  сыграли,  всё  по  чести,
О  Базе  думы  и  мечты,
Но  крейсер  наш  стоит  на  месте
И  зря  работают  винты!
Какая  держит  нас  силища?
Комфлот  в  раздумье – ну  дела!
Как  оказалось,  нам  под  днище,
Песок  речушка  нанесла.    
Но  два  буксира  подоспели,
И  командир  надежде  рад  -
Вот  мощный  крейсер  еле-еле,
Качнувшись,  двинулся  назад!
И  позабыв  беду  и  лихо,
Вмиг  развернулся  крейсер  наш,
Комфлот  подходит  к  карте  тихо,
И  красный  вывел  карандаш:
«Нет  замечаний!  Курс  на  Базу!
Достойно  был  представлен  флот!»
И  удивлённый  умник, сразу,
Закрыл  неугомонный  рот!
Комфлот,  как  рак,  не  ходит  задом  -
Он  так  сказал  политбойцу:
«Спешить  не  следует  с  докладом  -
Мужчине  это  не  к  лицу!»
О  командире  вся  забота  -
Семён  Михалыч  мели  знал,
И  картой  с  истиной  Комфлота
Он  командира  прикрывал!

   1.02.2001