Лучик от Саваофа. Искупался

Николай Рустанович
Поэзия это живопись, которую слышат,
А живопись это поэзия, которую видят.

 *** Леонардо да Винчи.

_______________


…Разомлев,
истомясь на припёке, –
в пра-картинке
желанной
зари –
    лёгкий луч отпустил:
    как верёвку,
по которой поднялся
с земли...

…Луч – 
          в лес
                лёг…
 
В сочный
        ночной тишины
                ком.

С мокрого чёрного пня
     мотылек
          плеснул голубым и погас в золотистом.

Мох загорелся. В огонь –
       гусеница вползла,
              ворсом искрясь шоколадным.

В тёмной огрузшей траве
        алая ягода
              дрогнула глянцем.

В перламутровых снах
         воссияли
                нити густых паутин.

Сжатым хоралом
         органно таясь,
                папоротники, хвощи замерцали.

Музыки ждал...
         Проверещав анархический гимн,
                птеродактиль юно вспорхнул,

"Идиот!" – прошептал Саваоф,
            разжигая зарю... и стараясь –
                крылья песни несложенной не обжечь.

...Саваофу
о чём-то поспешно шепча,
луч хватить не успел: не увидел луча,

искупался в лучах:
как в холодных
ручьях.