Машинисты

Сергей Белоусов 4
   МАШИНИСТЫ

Паровоз, машинист
Дым куделью клубится
Вот он встал под пары
Скоро скорым помчится.

Перемычкой железной
Двинет с мест колесо
Паром струй распушится
И зальется гудком.

Это значит, скорее
Кто еще не успел
Это значит, быстрее
Сесть, кто даже не сел.

Веселы и кряжисты
И румянец в лице
Пиво пьют машинисты
Расправляя усы.

Неспешны и вальяжна
Их мелодия слов
Крепкий молот запястья               
Как стальных рычагов.

Пиво вздыбилось пеной
Струйка льет через край
Басом мягким протяжным
О работе запал.

Разговор продолжался
Минут двадцать у них
Где-то поезд заждался
Машинистов своих.

Ну да ладно же братцы
Важно правит усы
Чемодан. В путь собрался
Ну, теперь поспешим.

Паровоз весь напрягся
Только ткни в стремена
Тут помощник: «Михалыч»
Чемодан дай сюда.

Взглядом нежным, как бабу
Паровоз оглядел
Влез в кабину не сразу
Всех и вся осмотрел.

Кочегары с лопатой
В топку мечут угля
У помощника тряпка
Чтоб была чистота.

Машинист брат, фигура
В локомотивном депо
Вся бригада по струнам
Взглядом ловят его.

Семафор, вот открылся
Под протяжный гудок
Паровоз распрямился
От хотьбы рычагов.

Мчат по рельсам колеса
Стелит шалею дым
Зоркий глаз машиниста
Видит все впереди.

    04.12.2014г.