2 августа

Игорь Топоров-Анастасьев
    "Пускай слыву я старовером,
Мне всё равно- я даже рад:
Пишу Онегина размером;
Пою, друзья, на старый лад"
  М.Ю. Лермонтов


          1
2 августа. Как прежде
День величальный вновь Ильин.
В без слов своей одной НАДЕЖДЕ
Добра, как мира властелин,
Ступает царственно, покуда
Свет солнца видится повсюду,
Несовершенство наших дней
Спрямляя памятью своей
О нерастраченных напрасно
Днях, схожих с ласточкой весной,
Что путь очерчивает свой,
Как миг ЛЮБВИ, светло и ясно,
Неся всем благостную весть:
"И от судеб защита есть!"

        2
Ещё путь мёда в сене каждом
Сияет царственно кругом
Неутомимой жизни жаждой,
Внести желая в каждый дом
Картины жизни изобилья,
Так бог дарует жизни крылья
Столь неразгаданной мечты,
Парящей в храме высоты,
Сулящем год всем плодородный.
Как нам не взять свой жизни мёд,
Богатым, как ильинский сот,
Стать вопреки чтоб дням бесплодным,
с клюкой в которых да с сумой
Идёт к нам НИЩЕНСТВО домой

          3
 Как тут не вспомнить Гименея,
Коль жито убрано ? Для грёз
Межа разверзлась, пламенея.
Взошедшей солнцем ратью роз,
О дне, покуда незакатном,
Чтоб возвестить убором знатным
Ещё не гаснущей зари,
Несущей сладость сот внутри...
Под сердцем, словно мать ребёнка,
Как встарь, сегодня вопреки
Мгновеньям скорби и тоски,
Столь просто, буднично и тонко,
И от судьбы едва ль дано
Сбежать нам всем через окно.
   
            4
"Зачем скрываться?" - Вероника
Раз рассудила и потом
В мир чувств единый, цветоликий,
Взмахнув из дальних роз крылом,
Полёт свой быстрый устремила.
Теперь всё, кажется, под силу
Ей, или девичьи мечты
Всегда лишь вянут как цветы?
Да нет же, нет ! Уж близок праздник,
Через секунду в дверь звонок:
Как бьётся сердце между строк
Мечтаний прошлых, и проказник
Амур девичью- с глаз долой-
Свободу поразит стрелой.

        2008 год, Уфа