Собака

Вячеслав Макуть
С О Б А К А

Она ко мне ласкалась, как женщина,
Что ласки долго не видала.
Лизнула руку нежно так и бережно…
Собака, видно счастья ты не знала.

В твоих глазах, по-человечьи грустных,
Я вижу отраженье лет щенячьих.
Ты ведь конфет не пробовала вкусных,
Тебя и в детстве ведь никто не нянчил.

Пойдем, собака, я тебя согрею.
Я расскажу тебе о Той, далекой,
Из-за которой злее стал, смелее…
Ты ведь поймешь, ты умная, собака.

С тобой вернемся мы в щенячье царство,
Поносимся по травам изумрудным,
На миг забудем о людском коварстве,
О городе суетном, многолюдном…

В пушистой шерсти утоплю я руки…
Ты щуришься на солнце и на небо.
Но вот в глазах мелькнула боль разлуки,
И сон ушел…
Как будто был и не был…

1974