Время

Лили Тарнавска
И всем – не долог был.
Посылом строгим – ловок,
Но ударом в тыл!
Завсегдатай и разбитые часы,
Всюду: романы, шпаги и усы.
Достань, наконец, из портсигаре
Свои, что-ль, папиросы!
Из штанин, чудесно, "по-Маяковски",
Иль, как «Есенин» в пьяном угаре
Зароди,– осенние берёзки
В бунтовском своём разгаре!
Твердь да синева в серебряную россыпь
Озолоти поля, да из-за... колоски,
Обогати стихом своим броским
Далеко засевшие в черепе розги.

Стали серыми небесные кони.
Замолчали человечьи отголоски.
Под звуки страждущих «Альбинони»
Всё ходят кругами
(Нарушители-подростки).
Лишь доносятся колокольни
Деревенские перезвоны,
Опустевшие давно, громоздкие повозки.
Дети в опиуме потерянной сонмы...
(Дети, опиум, бубенца, и Сони'! \m/)
Я живу словно певчий Орфей!
Когда как растерзан, и... притеснён,
Живу так, как не встречал зарей
Что и призванной лирой сюда принесён
Опоясанный, пирующий – Загрей,
Будто статуя в сад отнесён.
Я ль не играть пришёл?!
Я ли, бесследно забыт,
Теми, кто меня (не спрашивая) – нашёл!
А я, так хочу их забыть!..
Но количество твоих вселенных
Я храню от бед,
Только зачем тебе, измученный Архимед?
Я за шёпот реки,
И за клёкот лесных...
Оттого!
Что духом я – Маугли,
В джунглях родных.

..И древа тайно пасть могли
В местах иных,
И вам, порнув в живот,
И кто же духом вы народ?
 
Вором в твой храм я проник
И всего лишь поник
При виде...
Твоего элемента не зная
Отчего и себя не познал я.

4 декабря 14г. © Лилия Тарнавская