Экзамен

Вячеслав Макуть
Окна, как глаза,
заплыв слезами,
Смотрят в мир сквозь пелену дождя.
Не беда гроза.
Ведь я экзамен
Родине сдаю.
И пусть глядят
На меня пытливо, как на сливу
Смотрит садовод:
не съел ли червь?
Дать ответ смогу лесам и нивам,
Для чего живу я и зачем!

Что я мог и что успел?
Что сделал?
В чем оставил память о себе?
Голова еще не поседела,
И один ответ на все семь бед!
...
Я хочу богатым быть
И щедрым.
Я хочу наполнить мир собой.
Прорасти в земле таежным кедром,
Разливаться талою водой.
Напоить собой
Цветы и травы,
Солнцем заблудиться в колосках...
Жить не для себя
И не для славы...
В песне жить остаться
На века.

1975