Притча о Пяти мудрецах

Елена Верина Бызова
Пять мудрецов гулять пошли
Неведома куда
Пять мудрецов в тайгу зашли
Неведома зачем.
Бродили долго- день прошел.
И солнце – на закат…
Вечерний сумрак холодил
Пять одиноких тел…

-Однако спать пора идти,-
Сказал один мудрец.
-Да и покушать нам пора-
Второй ему в ответ.
-Куда же нам идти сейчас? -
Промолвил третий муж. -
-Дорогу нужно нам найти,
Чтоб не остаться тут.

И стали все наперебой
Решенье предлагать:
Один: - Налево нас Судьба
К себе зовет- манит!
-Нет вправо надо повернуть-
 кто вправо, тот и прав!
Решеньем здравым третий муж
Назвал поход назад,
-Идем вперед, наш выход- там!-
Четвертый говорит!

Неспешным старец пятый был-
Он знал на все ответ-
Спросил друзей лишь подождать
И – на сосну залез.
Он сверху быстро увидал
Куда идти быстрей,
Но ждать его никто не стал
Все разошлись скорей.

Тот что налево уходил
Забрел еще сильней.
Зато он выжил, жизнь любить
Любого научил.
Тот, кто правее всех считал
К разбойникам попал.
И чтобы их «переродить»
Стал с ними вместе жить.

Тот что назад решил идти-
Дорогу проложил!
Четвертый в поисках костра
Земель много открыл.
Да, пятый быстро дом нашел,
Но мудрствовать не стал-
Он понял каждый вправе сам
Свой личный выбрать путь!

Мораль сей притчи не нова,
Но в этом точно суть:
Какой бы ты не выбрал путь-
Жизнь у тебя- одна!
Ты можешь цель себе найти-
«Ползти», «брести» или «летать».
Ты можешь цель не обрести,
И все же Человеком стать!