Фауст и Маргарита

Наталья Илларионова
Надменный ум, и алчущий, и бедный
Сознанием поставленных границ…
И самая простая из девиц,
Наивная, в красе своей победной…

Она тебе нужна – конечно, да –
И Фаусту глаза пленяет контур.
Он к радостям спешит простого сорта,
А сферы духа – это иногда.

Что в них витать, когда огонь в груди…
И локон из косы, и нежный профиль…
И злой смешок роняет Мефистофель:
А умнику-то просто угодить.

А с ней не нужен флер волшебных сил.
Ее возьмешь и сам, в слова опутав,
Нехитрый разговор ей мнится чудом –
Беседой к ней никто не снисходил.

Ты смотришь, ты галантен и любезен,
Выслушиваешь, что речет она,
А дурочка уже и влюблена,
Собачкой ловит взгляд, приказы, жесты…
И разве не твоя теперь вина,
Что жизнь ее скулит, срываясь в бездну…