Петушиное Перо

Наталья Илларионова
Словно кости кто раскинул –
Лес, поляны, скал ребро…
Едет-едет по Бескидам
Петушиное Перо.

Бьют подковы лошаденки,
И грохочет тарантас.
Заложи свою душонку –
Все получишь хоть сейчас.

Набежал медведь на князя,
Под себя его подмял:
Баба плюнула три раза –
В лес лохматый деру дал.

Засмеялась поселянка –
Баб несчастье в языках…
Хочешь с князем на полянку,
Да во чрево байстрюка?

По щеке ему с размаху –
Не видать моей любви!
Взвился гонор гордой шляхты –
Руки знахарке руби!

Муж-колдун залечит раны,
Затаив на князя зло.
Надо мести – спозаранку
Черта в гости принесло.

В дом вошли, за стол, под закусь
Долгий вышел разговор,
Только все же не согласен
На продажу Стах-Топор.

А нечистый не неволит:
Прочь с усмешкой за порог –
Там уже и палец колет
Стаха-знахаря сынок.

И не сбросишь, хоть не видно
Цепь, зажатую в кулак.
Так родился на Бескидах
Страшный сивый вовкулак.

Руки матери – святое,
Месть за то ли не свята?
Кто бы душеньку отспорил –
Проклят с носа до хвоста.

Слабых ловят на обиды,
Добрых ловят на добро…
Едет-едет по Бескидам
Петушиное Перо.

И с умом как будто в ссоре,
Шепчет: «Ангелы поют…
Кто бы Господу отспорил
Душу грешную мою»…

____________
(По Г.Л. Олди «Пасынки восьмой заповеди»)