Мсье Анри Лотрек

Ольжана Захарова
"Подумать только! Я никогда бы не стал рисовать, если бы мои ноги были чуть длиннее".
                Анри де Тулуз-Лотрек


Бедный маленький уродец,
Граф Анри Тулуз!
Ваша живопись не в моде;
Ваш порочен вкус.

Замок Боск и графский титул
/Знатен и богат!/ -
Вы ж напыщенной элите
Предпочли Монмартр.

Со своим "хорошим тоном"
Стали - под шофе -
Завсегдатаем притонов
И ночных кафе.

"Дно" французского"эдема" -
Ваш блестящий куш:
Развращённая богема,
Танцы в "Мулен Руж",

Что бессовестно и рьяно
Оглушат Париж
Ритмом буйного канкана
С красочных афиш.

Точность линий, жесты, позы,
Пятна и мазки -
Сквозь невидимые слёзы
Боли и тоски.

Вами, мсье, с лихвой оплачен
Шарм ночных безумств
И любовь актрис и прачек -
Ваших лучших муз.

Эта жизнь - пустая шутка
И борьба с собой
/Вам милее проститутка
С трудною судьбой/ -

Как она б Вас ни ломала
В Ваш короткий век,
К Вам придёт земная слава,
Мсье Анри Лотрек!

Вопреки капризной моде -
Вам не постареть,
Бедный маленький уродец,
Победивший смерть.

"Анри де Тулуз-Лотрек", портрет работы Джованни Болдини.