О Черте

Алексей Филиппофф
этот чёрт ещё тот.

он намял бока,
бил по праву,
право,
наверняка,
всезависимый корнеплод
чужих судеб,
выдвиженец распутья.

он не мается счастьем вброд.
думаю,
он бессилен в каких-то силах.

а у нас лебеда взойдёт,
понесут в пятилетку сани
сами.

этот чёрт – полиглот
(ну так кажется
иногда,
спросонок,
когда
отутюженные складки в комод
запихивать время пришло,
и клеить шторы на окнах).

его власть, -
его деньги.

это вот говоришь: - ленин, -
подразумеваешь –
партия,
а говоришь: - партия, -
произносишь –
ленин.

что потом?
козлодоев умрёт,
кто-то –
в клетку.

он – монарх,
этот чёрт.
но не просто,
не где-то.
в королевстве
полном забот
винегрета.

пюре от
ворот
только сделает тот,
кому выдаст вендетту
народ.

будет хуже,
будет больней.

счастье – это не видеть.
смурней
этих трепетных пасмурных дней
в стороне - ничего...

лучше гнить постепенно.
лучше гнить натощак.
привыкая к потерянному,
отвлекаясь к вещам.

обнаружив небесный край
в пережитых страницах.

чёрт,
возьми этот край,
оберни вдоль границ,
всех поставь на колени.
пусть падают ниц,
ради личной забавы
твоей
и твоих королей.

может быть гильотина сгниёт
от такого расклада


3 декабря 2014 г.