Степь

Изяслав Вильскер
    На север через клевер
    Взбирается наш поезд.
    Дорога разбегается
    Вдали, как ксилофон.
    За дальними горами
    По самый красный пояс
    Отвешивает солнце
    Прощальный свой поклон.

    Орлы сидят на стольных
    Столбах, как злые стражи
    Степей, залубенелых
    От солнца и ветров.
    Порой встают пред нами
    Голодные миражи:
    С кумысною кислинкой
    Дымящаяся кровь.

    Орлы с истошным криком
    Иссиня - чёрным залпом
    Взлетают в знойный воздух...
    А перед ними немо
    Казахские гробницы
    Как маленькие замки,
    Вникают золотыми
    Полумесяцами в небо.