Каскара... из цикла Сибирские бусы

Серж Сандал
Каскара

Ханство грозного Кучума в двух шагах ходьбы от чума,
Если ехать рысью в гору вдоль реки по косогору.
Там шаманы у жилища разгребают пепелище,
У наместника Мурзы,…не пролить Мурзе слезы.
У него большой надел,…и в Казни много дел.
Лишь на озере Святом, горевал Мурза  о том…
Зафира,….Сарби,…Сабира,…дочки грозного эмира,
На лодченочке,…худой,…окунулись в мир иной…

На восточном берегу,… на зеленом на лугу,
Три высоких бугорка, да вода слезой горька…
Скачут кони из Кашмира к дочерям того эмира.
Тихо скачут кони все же,…за рекой того дороже…
Три веселых молодца – три удалых сорванца.
За рекой опять гора,… за горою Каскара…
Скачут кони день и ночь,  но сестрицам не помочь.
Зафира,….Сарби, …Сабира,…ждут подарки
                из Кашмира.


Каскара – поселок в Тюменской области.

Зафира – татарское имя,  победоносная,  ликующая.

Сарби – татарское имя,  егоза, непоседа.
 
Сабира – татарское имя,  терпеливая, способная на жертву.


13.11. 2014 г.