Ужель, соприкоснувшись со святыней

Вера Степанова Та Самая
 Ужель, соприкоснувшись со святыней,
Я стану псом, терзающим её?
Скормлю ли боль кровавой гильотине,
Высокомерным набожным враньём?

Отгорожусь ли желчным замечаньем?
Бессильным гневом? Сплетней? Клеветой?
Ухмылкою, хихиканьем, ворчаньем?
Пренебреженьем? Глупой суетой?

Натягивая мину недовольства,
Погрязну ли в спесивой болтовне,
В культуре персонального удобства?
Захлопнусь ли в заносчивой броне?

Смогу ли вынести я тошнотворный запах
От фарисейства, наглости и лжи?
От равнодушных язв? От липких страхов?
От глупости? - От грязных ран чужих?

Забуду ли в порыве обличенья
О собственной, упрятанной вине?
Где осужденье здесь? А где сужденье?
И как прочна меж ними грань во мне?

Сочту ли милосердие за слабость,
Иль с возмущеньем ринусь дать отпор?
И трусостью подпитывая ярость,
Демонстративно выстрою забор?

Ужель, соприкоснувшись с красотою,
Забуду о жестокости своей?
Под прошлогодней грязною листвою
Похороню её под звон дождей?

А, может, под покровом состраданья,
Желая спрятать затхлый эгоизм,
Скрываюсь за «красивым» оправданьем,
Подогревая мнимый героизм?

Вот так, от стылых мыслей коченея,
Отыскивая свет в глухой тиши,
Бреду по ледяным пустым аллеям
И закоулкам собственной души.

Себя уныньем радости лишая,
Расчёсывая опухоль обид,
Зачем же, раньше времени, ветшая,
Душа моя состариться спешит?

Смогу ли я постигнуть все секреты,
В труде, в печали, в радости, в мольбе?
Помогут ли вопросы и ответы
К себе и к Богу… к людям… вновь к себе?

Ветвей корявых скрещенные пальцы
Стараются удачу приманить.
Но и они не в силах разобраться
И странные загадки разъяснить:

Где путь в туманно-ватном лабиринте -
Кто смог бы отыскать его конец?
Распутать паутину липких нитей
В лукавом безразличии сердец?

Ах, если б разбежаться… и с обрыва
Нырнуть в прохладный дух живых цветов!
Упасть на берег пенного залива,
Избавившись от ран и от оков!

И соскрести тщеславия проказу -
От пят и до макушки соскрести…
И вытряхнув всю пыльную заразу,
Зерном в Ладони Отчей прорасти.
 
Мой Бог-Отец – моложе старцев грешных,
Живой и ненасытный как дитя,
И я тону в Его объятьях нежных,
Cпокойствие и радость обретя.

Собрать бы воедино все мгновенья
Как капельки дождя в своей руке -
Мученья, испытанья, вдохновенье
И счастье, и слезинки на щеке.

И в небо запустить крылатым чудом
В изнеженные гривы облаков,
Не доверять беззубым пересудам
А плавно плыть в течении ветров.

И ощущая каждое мгновенье,
Вверяясь вдаль зовущим парусам,
Дарить тепло, любовь и вдохновенье,
Распахивая сердце небесам.