Разговор с Мишель Мерсье

Елена Яровая-Колосова
В глаза опасные пантере
Взглянуть смущались короли.
Маркизы ангелов манеры
С ума сводили и влекли.

Сражённый зритель умилялся
Неукротимой Angеlique,
Чуть на экране появлялся
Божественно-прелестный лик.

Сияли яростно софиты.
Букеты сыпались к ногам…
О, сколькие сердца разбиты
И шлют проклятия богам!

А что же хочет Анжелика?
Ах, нет же – хрупкая Мишель!
Постойте,
              снова здесь ошибка –
Жослин* «штурмует цитадель».

Простые, в сущности, желанья
Для исполнения сложны.
Здесь часто нет ничьей вины –
Судьба готовит испытанья.

Сорвать с лица чужую маску
Через страданья, через крик.
Увы! Мужчины верят в сказку,
Упрямцы жаждут Angеlique.

Актриса для одной лишь роли,
Не мать, не мужняя жена
Сидит в квартире у окна
Заложницею женской доли.

  Шампанским пенистым игриво
  Мир опьяняет красота.
  Век краток…
             Мудрость терпеливо
  Лежит морщинкою у рта.

  – В неповторимой жизни этой,
  Что главное для Вас, Жослин?
  – Любовь – извечный   
                Властелин!
   –  Иного
             не ждала
                ответа…




__________________
*Жослин – настоящее имя французской актрисы Мишель Мерсье.