Памяти Николы Вапцарова

Виктор Кочергин
               
У болгарского поэта Николы Вапцарова есть стихотворение « Прощальное»
Он написал его своей жене из тюрьмы, где находился за антифашистскую деятельность.
Был расстрелян в 1942 году.


Прощальное.


К тебе как гость нежданный и далекий,
Я иногда во сне являться буду,
Не оставляй меня ты на дороге,
Дверей не запирай ни на минуту.

Войду чуть слышно, в темноту ночную
Взгляд устремлю, чтобы тебя увидеть,
Присяду кротко, нежно поцелую,
И наглядевшись, незаметно выйду.

/////////////////////////////////
Мое стихотворение я назвал -Памяти Вапцарова.

Уж много лет во снах к тебе приходит,
Тебя надолго он не оставляет,
Любимый твой, единственный мужчина,
Приходит, поглядит и исчезает.

Чем заслужила ты любовь такую,
Одна на миллион она случается,
Чем заслужила муку ты такую,
В романах лишь такое воспевается
.
Его забрали утром на рассвете,
И долго, добросовестно пытали,
Антифашиста обвинили в терроризме,
Перед заходом солнца расстреляли.

Уж после похорон записку передали,
Тюремный надзиратель тайно вынес,
Прощальное письмо, лишь восемь строчек,
И жизнь твоя с тех пор остановилась…

Вы на центральном кладбище в Софии,
Покой навечно рядом обрели,
А то письмо, читая во всем мире,
Завидуют вам даже короли!
/////////////////////////////////////
В Болгарии с тех пор не утихают споры,
Кто он, герой или преступник, наконец?
Одно бесспорно, что твореньями своими,
Воспламенил он миллион сердец!

И вот, когда ему, в две тысячи девятом,
Весь мир культурный отмечал сто лет,
Вандалы местные могилу осквернили,
Разрушив многотонный монумент...

А в Банско – городе, что всех ему родней,
Соседствуя с управой городскою,
Стоит Вапцарова Николы дом – музей,
Музей национального героя.