о стеклянной посуде

Александр Барвинок
Что тебе рассказать о стеклянной посуде?
Очередь неторопливая, как тюлень,
Но если будильник пораньше тебя разбудит,
То можно успеть до обеда в воскресный день.
Бабушка их уложила в большие авоськи,
Все перемытое по дорогой цене.
И у нас с братом сегодня  счастливые моськи,
Мы так мечтали об этом рабочем дне.
Как хорошо! По рублю нам сегодня достанется,
Восьмидесятые только вступили в рассвет,
И сам себе богачем-миллионщиком кажется
Мальчик имеющий рубль в одиннадцать лет!
Пункт стеклотары, ну, что там всем медом намазано,
Нет бы быстрее, а им все вести разговор.
Соцреализм до конца не зажитою язвою,
Он иногда беспокоит меня до сих пор.
Там перемешаны краски и запахи разные,
Там поминалась не ласково родина-мать,
Там мы умели настолько безудержно празновать,
Что было радостно после бутылки сдавать.
Вроде все гладко и в общем-то не на обочине,
Все улыбаемся если спросить как дела,
Но я бы встал в ту ужасную длинную очередь,
Если бы бабушка снова меня позвала.