Ко дню памяти Неизвестного Солдата

Лия Исеева
Декабрь, третье, памятная дата,
Бреду сквозь деревянные кресты.
К могиле неизвестного солдата
Я подойду, держа в руках цветы.

Присяду рядом, телом содрогаясь,
От холода синеют губы... Пусть!
Я попрошу прощенья, задыхаясь,
И медленной волной нахлынет грусть.

***

Скажи, солдат, ты помнишь, в сорок третьем
Ты здесь кричал "за родину!" врагам?
Как ты мечтал читать рассказы детям;
Гулять, лишь солнце встанет, по лугам?
 
Ты помнишь, парень, молодой невесте,
Живым пообещал домой прийти?
Увы, вперед тебя дурные вести
Пришли: Погиб, и тело не найти.

Ты помнишь, воин, как храбро ты сражался,
Бросаясь с голыми руками на врага?
Ты помнишь, как погибнуть не боялся,
Пробравшись в центр бойни очага?

Ты помнишь, как пронзила сердце пуля?
Ты помнишь, умирая, прошептал:
"Мне, Господи, хотя бы до июля
Прожить - родится сын, о нем мечтал!"

Твои мечты, надежды, обещанья,
Теперь лежат с тобою под землей,
Ты умер, чтобы прекратить страданья,
Своей страны, любимой и родной.

***

Крест, набок покосившийся, поправлю,
Сотру ладонью старой пыли слой...
И около цветов слова оставлю:
Здесь вечно, беспробудно спит герой.

03.12.14.