9 октав. Осенняя вечность

Давыдов 55
ОСЕННЯЯ ВЕЧНОСТЬ

1. ЗОЛОТО ОСЕНИ
Папахову Алексанру

Осени первое золото
Загадкой зреет во мне —
Звёздами небо исколото
Вопросами в тишине.
Сколько печали и радости
Горит в осеннем костре...
Золото с примесью — в августе,
Чистое — в сентябре!
2013

2. ИСЦЕЛЕНИЕ ОСЕНЬЮ
Ефимовой Елене Сергеевне

Задумчиво бреду, чуть улыбаясь,
Слегка слышны шуршащие шаги;
Молчу - о чём? И снова забываюсь
От желтизнящей радостной тоски.
О, эта осень - чудо, исцеленье
От всех хлопот душевной суеты;
Всё ярче и печальнее мгновенья,
Щемящей уходящей красоты...
1976

3. ЖЕНЩИНА-ОСЕНЬ

Радостью и грустью плачет осень -
Милый друг меня покинул, бросил.
Грустно, как в осеннем небе птицам,
Не могу развеяться, забыться.
Медленно листву роняет осень,
Одного душа - покоя! - просит;
Женщине покоя бы немного,
В осень уходящей одиноко...
2014

4. ЛИСТЬЯ ПАМЯТИ

Осень — образец природы,
Демонстрирует наряд:
Радость, грусть последней моды,
Как прощания обряд.
Золотым очарованьем
Ранит и благословит -
Листья падают признаньем
Вечной памяти любви.
2012

5. ФИЛОСОФСКАЯ ОСЕНЬ

Навевает мысли осень —
Радость, грусть земных раздумий;
Листопады в душу вносят
Философских знаний сумму.
Жизнь — безвременье иль слава,
Нас она недосчитает;
Осень — вечности октава.
Звуки жизни тают, тают...
2012

6. ОСЕННЯЯ ИСТИНА

Листьев осеннее золото,
Дождь моросящий слегка;
Дышится вольно и молодо,
Словно живу я века.
Листья всё падают, падают
И навевают ответ -
Шелестом, шорохом радуя -
Смерти в природе нет!
12 октября 2021

7. ОСЕННИЙ ВЕТЕР

Дней последних яркие разборки,
Листопадом кружатся шурша;
Ветер-дворник, главный по уборке,
Листья подметает не спеша.
Шорохом последним отыграет
Вновь своё природа, как во сне —
Осень постепенно догорает
В медленно танцующем огне...
2015

8. УХОДЯЩАЯ ОСЕНЬ
 
Неизбежность оставляет в душах осень,
Позолота исчезает на деревьях.
Торопливо, непоседа, ветер сносит
Облаков стада на новые кочевья.
Всюду листьями усыпаны дороги,
Вновь на вечные вопросы - нет ответов.
Ты печаль моя, оставь меня, не трогай;
Утешать меня придут весна и лето.
2014

9. НОЯБРЬ

В ноябре не в октябре -
Меньше солнца на дворе.
И природа частый дождик
Дарит взрослым, детворе.
Ветер, холод, слякоть, лужи...
И погода - только хуже.
Переход в природе нужен -
Зиму ждём, снега и стужу.
2015