una mosca

Александра Крючкова
***
Una Mosca che sta volando nelle poesie a Bari
e` di un metro e cinquanta piu` otto centimetri,
ha trovato un bel posto per la sua danza – «Terranima»,
attraverso il canto all`italiano, che e` veramente la chiave segreta,
sta entrando nelle porte dei cuori stranieri
lasciando la` dentro un pezzo del suo
per sempre.

***
San Nicola aiuta tutte le mosche senza un denaro alle ali
a trovare un maschio, e faccio preghiera
inginnochiandomi davanti al Santo,
perche` son sicura: una di quelle
sotto il Cielo sono anch`io
e lui sentira`, no, gia` sente, gia` sente
il desiderio del cuore
talmente monastico…

***
La torre del castello a vecchio Monopoli
e` uno dei paradisi ricercati dalle mosche,
in cui atterrandosi sopra un quadro
con la veduta di una “Piazza Bianca”
si puo` trovare anche la chitarra,
che mi e` mancata tanto durante il volo
come il silenzio manca a chi sta sempre
parlando in vano…

***
Il cane che gira qui` lungo il mare
stai cercando l`amore, lo so di sicuro,
ma piu` non si trova, nascosto nel Cielo
per qualche motivo da me sconosciuto…
Ti accarrezzero` da una semplice Mosca,
che sta riempendo la vuotezza enorme
con le parole venute per caso in Puglia,
sursurrandoti il dolore delle mie recenti
poesie notturne…

ottobre 2014, Bari


Перевод на русский

(Mosca - по-итальянски одновременно "Москва" и "муха", перевести сложно - игра слов)

***
Московская мушка в стихотворениях кружится в Бари:
«я – метр, пятьдесят и плюс восемь…», похоже,
нашла превосходное место для танца –
«Пространство души»,
ресторанчик, где пением на итальянском –
такой вот волшебный действительно ключик –
она проникает мгновенно сквозь двери
сердец иностранных,
в них часть своего оставляя
навечно…

***
Святой Николай, говорят, помогает
всем бедненьким мушкам – без денег на крыльях –
найти в жизни пару, и я – на коленях –
стою пред Святым, потому что бесспорно:
я стала одной из таких же под Небом,
и Он, Он услышит… нет, слышит, Он слышит
молитву из сердца почти что
монашки…

***
Картинная выставка в замке Монополи –
один из раёв для отчаянных мушек,
где, вдруг приземлившись на «Белую Площадь»,
возможно найти и гитару, которой
мне так не хватало во время полёта,
как здесь тишины не хватает, как прежде,
всем-всем говорящим всегда и
напрасно…

***
Собака, бродящая вечно вдоль моря,
ты ищешь Любовь, только тщетно – я знаю,
Любовь не находится – спряталась в Небе,
причина чего мне ещё не известна…
Тебя приласкаю московскою мушкой,
что вновь заполняет пустоты – бездонны –
словами, случайно пришедшими в Пулье,
шепча боль последних полуночных стихо…


Октябрь 2014, Бари (Италия)