Надежда умирает последней

Лариса Саевич
Надежда умирать не собиралась,
Хоть верить не во что и неоткуда ждать,
Она всегда последней оставалась
И научилась нас собой спасать.

Стояла я одна на перекрёстке
Семи дорог, ведущих в никуда,
А в небе черном, ледяном и жестком
Сияла равнодушная звезда.

Застыла я от холода и страха,
Всю степень одиночества познав,
Не личного – Вселенского размаха …
И, правила игры его приняв,

Вдруг  разучилась и любить и верить,
Сопротивляться суете мирской.
Теперь  могла лишь жизнью я измерить
Свет, посылаемый с небес звездой.

Я распустила волосы и мысли
И исповедалась, колени преклоня,
Как на духу пред миром в поле чистом,
У всех и вся прощения прося …

И тут она, как будто ниоткуда
Пришла и робко за руку взяла,
Приподняла с колен, сказала: «Худа
Нет без добра» и с плахи увела.

И мы пошли, обнявшись, словно сестры,
Дорог не разбирая, наугад
С Надеждой вместе, не считая вёрсты,
Пути из первоцветов в снегопад.

21.11.2014