В кафе

Лювина Виноградова
          Три девицы под окном
        Пряли поздно вечерком…
        А.С. Пушкин

Три девицы за столиком под окном
(и неважно, сколько девицам лет)
Говорили неспешно о том, о сём:
«Много в жизни горестей, даже бед,
Но и радостей много – лишь замечай,
Если честно, дела-то не все плохи…»
Ели пиццу девицы и пили чай,
И ещё читали свои стихи,
И делились душевным своим теплом,
Соглашались, что и враги нужны,
Что уютно встречаться тут, за столом,
Не боясь ни смеха, ни тишины.
Признавали честно: «Жаль, редко мы
Отодвинуть решаемся все дела,
Из привычной вырваться кутерьмы,
Говорить о пользе добра и зла.
И насмешливо фыркали: «Ну и ну!
Философию нам только стоит взять,
Разобьём теорию – и не одну,
Хоть совсем не женская та стезя,
Что любовью к мудрости люди зовут.
Шовинистов гендерных видим крах,
Потому что мы смело болтаем тут
Не о модных тряпках, не о мужиках.
Пусть у каждой из нас груз немалых лет,
Пусть зима за окном первый снег несёт,
Мы в стихах зажигать научились свет
И прощать научились – почти что всё…»