Миниатюры для детей

Елена Долгих
На крыло!
 
  Богдан вместе с папой в сентябре пришли в зоопарк. У пруда они с интересом рассматривали водоплавающих птиц – разнообразных уток, гусей, лебедей. Вдруг прямо с неба на водную поверхность села стая уток.
– Пап, смотри! – воскликнул Богдан. – Утки летали куда-то?
– Нет, Данька, – улыбнулся папа, – это дикие утки! Они летят на юг, на зимовку. Просто поблизости нет водоемов, и они здесь решили передохнуть.
Вокруг пруда оживились посетители, защёлкали фотоаппараты и телефоны, зажужжали видеокамеры.
– А здешние утки тоже улетят с ними?
– Они не могут, – объяснил отец, – у них срезаны маховые перья. К тому же утки из зоопарка откормленные, им тяжело взлететь, а дикие уточки, видишь, жилистые, тренированные к полёту!
– Жаль, – шмыгнул носом Богдан, – не придётся им увидеть дальние страны!
Отец обнял сына:
– Зато им здесь спокойно и сытно.
Через некоторое время стая диких уток улетела.
– Легко на крыло встали! – посмотрел им вслед отец.
– Как это – встали на крыло? – удивился Данька.
– Когда стая осенью быстро и полностью поднимается в небо, собираясь к югу, то говорят, что «встали на крыло».
Богдан задумался, а потом сказал:
– У людей по-другому. Будущим летом, когда вам с мамой дадут отпуск, мы отправимся к морю, на юг – встанем на крыло!
 

Запасливый бурундук


  Осень стояла тёплая. В субботу Мишаня с родителями приехали в гости к бабушке и пошли в лес на прогулку.
–Тихо стало в лесу, – сказала мама, прислонившись к дереву.
– Все готовятся к зимовке, – откликнулся папа.
– Ой! – воскликнула мама. – Смотрите, бурундук!
Светло-коричневый зверёк с тёмными полосками на спинке шустро скакал по ветке берёзы. Спустившись по стволу, недовольно поцокал в сторону посторонних и шмыгнул в кусты.
– В норку побежал, кладовочку набивает! – тихо засмеялся отец.
– А что у него в кладовке? – спросил Мишаня.
– Орешки, семечки, зерно всякое, корешки, ягоды рябины.
– А где он всё это берёт?
– В лесу! Ну, и в огородах тоже. Ты видел, откуда бурундук бежал?
–Нет!
– С бабушкиного огорода! Морковку у неё ворует сладкую!
Мишаня с любопытством посмотрел в сторону убежавшего зверька.
– А можно посмотреть его норку?
– Это вряд ли, бурундук хорошо маскирует свои владения. Зимой, когда снег станет глубоким, он редко выходит на поверхность и питается запасами.
– А ему хватит запасов? – забеспокоился Мишаня.
– Конечно!
И всё же мальчик положил под куст небольшую корочку хлеба. Отойдя, он оглянулся, услышав шорох. Бурундук, ухватив передними лапками еду, откусывал кусочки и проворно прятал за щёки.
«С хлебушком сытнее будет!» – улыбнулся довольный мальчик.