Суровая правда войны

Вячеслав Харитонов 2
Войны неподкупная правда,
Судьбы непреложная суть.
Суровым когортам парада
Былого не перечеркнуть.

Настигнет оно - былое -
И празднества смоет следы.
Трагический реквием боя
Нахлынет сознаньем беды.

Противника злые атаки
Всё яростней, всё страшней.
Вновь танков кровавые траки
Утюжат морщины траншей.

Плюются железные звери
Снарядным огнём и свинцом.
И кто там измерит потери
У смерти перед лицом?

Ах, сколько же надо отваги
И крепости пламенных душ,
Чтоб взмыли победные флаги
И грянули залпы "катюш"!

Победе Отчизна ль не рада?
Постыл ей терновый венец,
Но правда, суровая правда -
Её не изгнать из сердец.