Он встретил смерть и не узнал её

Иосиф Гальперин
*   *   *

Он встретил смерть и не узнал её.
Кирпичная стена на горном повороте
не стала входом в вечное жильё,
хотя не промахнулся на излёте.

«За что? – душа спросила. – И зачем?»,
когда неслыханную щедрость опознала.
Дана другая жизнь без прежних схем
иль прежняя, но с ломаным металлом?

Ещё бы знать, какой была вчера
его душа и жизнь – до столкновенья,
но в памяти теперь свистит дыра,
легко тасуя сорванные звенья.

Так, значит, не узнал? А что тогда
лишая памяти, его равняет с теми,
кто пеплом засыпает города
и энтропией называет время?

Восьмёркой – лента ломаных секунд,
как жизни серпантин - словами тлена…
Летит по кругу времени бегун
и грудью падает на финишную ленту.