Дядя Сэм

Александр Аркадьевич Андреянов
Почти что век известно всем,
что образ Штатов – дядя Сэм,
и на себе весь мир познал,
что дядя Сэм не идеал.

Его дела ужасны нам:
сверхместь Японии, Вьетнам.
Везде себя ведёт он грубо,
будь то Панама, или Куба.

Во Франции его же волей
студенты скинули де Голля.
Затем агенты тайно, споро
в Италии убили Моро.

Был дядя Сэм безмерно рад,
когда альянс бомбил Белград,
вводил войска в Афганистан,
а Сэм менял режимы стран.

Сэм упивается собой,
как доморощенный ковбой.
Но если быть в оценке строгим -
разбойник он с большой дороги.

05.12.2014