Проснись раньше города

Вячеслав Куроптев
             ПРОСНИСЬ РАНЬШЕ ГОРОДА.
                (20.10.76.) 
Выйти из дому пораньше и пройтись пустынным городом.
Нет, пустынным этот город не бывает.
- Встречный, кем разбужен? Что сердито смотришь в сторону?
- Самым громким из будильников – трамваем.
- Так давай квартирами меняться. Мне-то всё равно, я птичка ранняя
Отоспишься.
- Фу ты, ну ты, понял ты меня неправильно.
Я диспетчер из депо трамвайного.
- Девушка с прибором и блокнотом, что вы делаете в час сей сонный?
- Я работаю, я меряю повсюду задымлённость.
Данные к восьми просил начальник.
Ведь дымы над трубами не спят ночами.
Дяденька – кричит мальчишка – кто ещё не спит, я знаю точно.
Баржи, будят их буксиры среди ночи, и куда-то тащат среди ночи.
- Ты откуда знаешь, сорванец? Почему забыл про сон?
- Разве вы не видите? Я будущий олимпийский чемпион!