Серебряный век. Мирра Лохвицкая. Пион

Зера Черкесова Новеллы
Цикл эссе "Серебряный  век".

Алый мне чудится звон.  Звучание поэзии Серебряного века 

Пион Мирры Лохвицкой. Печать Серебряного века.

 

Мария Александрована Лохвицкая( 1869, Санкт-Петербург,
Российская империя — 1905/ Ударение в фамилии-на первом слоге).
Вот образчик пейзажной лирики от королевы русской поэзии
Серебряного века(пусть недолго носившей эту корону, но
ослепительно вспыхнувшей и угасшей, как ракета на горизонте
эпохи). Стих как будто о вечном: природа-но смотрите, как несут
стихи об одном и том же, одних и тех же картинах вечной природы
и человеческих эмоций-отпечаток времени и среды, в которую
творил автор. Стих всего лишь о пионе, цветке, что "стукнул в
окно" и разбудил чуткий сон Мирры. Но как об этом
сказано:"дрогнули вежды"! Разве современный автор напишет так?
Это устар. Увы.
Или вот:

Алый мне чудится звон,
Мнится могучий призыв...

Этот стих явственно воскрешает эстетику Серебряного века в его
исканиях и припоминает термины:символизм, имажинизм, будучи
насыщены их аллюзиями.

Пион

Утренним солнцем давно
Чуткий мой сон озарен.
Дрогнули вежды. В окно
Розовый стукнул пион.
В яркий одевшись покров,
Пышный и дерзкий он взрос.
Льется с его лепестков
Запах лимона и роз.
Смотрит румяный пион,
Венчик махровый склонив.
Алый мне чудится звон,
Мнится могучий призыв, –
Юности пышной знаком,
Зрелости мудрой далек.
Ветер качает цветком
Крепкий стучит стебелек
Чуждый поэзии сна,
Ранним дождем напоен,
В светлые стекла окна
Розовый бьется пион.



https://zera-cherkesov.livejournal.com/185810.html