хуторов уже нет, изменилась станица...

Николай Талашко Гранёный
Осенние мощные туманы
Улеглись на земле снежным белым  слоем
Зимней морозной нирваны
Осенив окресности мёртвым покоем

Сегодня я к зиме равнодушен
Я сегодня зиму не люблю
Равнодушно зимние бью баклуши
Вспоминаю зимнюю молодость мою

Под керасиновой лампой зимние ночи
Романы майн рида  джека лондона  купера
Дюма иещё многих писателей других
Словно на гладком столе английского снукера
Я читал в лузы памяти моей вбивая их

Я часто книги эти читал до утра
Всё никак не мог начитаться
 часто голос: «Вставай! тебе в школу уже пора
вынуждал меня от книг моих отрываться

не скоро я вектор моих предпочтений
отвратил от этой пустой беллетристики:
по жизни  простой и суровый гений
подсовывал мне и другие истины

но есть в моей памяти зимы и другой пример,
когда я с высоких речных круч
на детских лыжах моих «пионер»
падал как маленький снеговик из туч

пусто вокруг всё не души
неукротимый детский дух меня нёс
в сугробами забитые камыши
и я продирался сквозь них – зачем для меня сегодня вопрос...


лыжи не слушаясь скользят
через снег пртыкаются в воду
мне умные мысли говорят:
«Не зная броду не лезь в воду!»

Но моей гпупости было всё нипочём,
Преодолевающей преграды,
Я тихой сапой лез напролом
Туда куба было лезть не надо...

Я лишь к ночи на берег выбирался
Дрожа от усталости плёлся домой
придуманным статусом своим наслаждался
о себе думая ,как герой...

а когда первый лёд реку покрывал
я как конькобежец не худший в станице
свои дутыши на кирзу надевал-
и вот ватага наша по речке мчится

первым делом - такая была у нас игра-
по перврвому льду по реке далеко
мы станичники неслись в соседние хутора,
чтобы там выясняли кто есть кто

один на один впеременку
в кругу живом не спрятаться в угол
мы выходили также и стенка на стенку
но не забивали и щадили друг друга

мучительно трудным был путь наш назад
ныли шишки и синяки
но за плечами у мрогих ребят
болтались призы- их новенькие коньки

ныли натруженные кости
солнце за кручи садится
а мы обсуждали ,как хуторянв гости
мы в выходной предстоящий примем в станице...

когда это было, но всё таки было,
ничего в этой жизни не повториться
состарилось тело ,сердце остыло
хуторов уже нет, изменилась станица..,

баклуши зимние бью смотрю в окно
и вижу как в продолжает в небе  виться
моей туманной юности вольная птица
и мне с ней спокойно и легко